西洋美術史摘記

【西洋美術史摘記】         盧天炎

第九講:17世紀巴洛克藝術 - 佛蘭德斯 盧本斯 (Rubens,1577~1640)


◎ 佛蘭德斯為西歐的一個歷史地名,泛指古代尼德蘭南部地區,大體上包括現在的比利時、

盧森堡以及法國東北的部分地區。其藝術史最重要的期間是從十五世紀到十八世紀;其中又以十七世紀為黃金時代。

佛蘭德斯的藝術跟同期荷蘭獨立後那種為新興資產階級服務的藝術不一樣;它仍然處於西班牙封建專制和天主教會勢力的控制之下,

主要為宮廷貴族、富商和耶穌會服務;這類人物對藝術的要求促使佛蘭德斯繪畫具有追求富麗堂皇的裝飾風格。

佛蘭德斯藝術中,最引人注目的為繪畫,其次是建築,最後才是雕塑。其中最具代表性的藝術家首推魯本斯﹝Peter Paul Rubens﹞。

(摘錄自國立台灣大學網路教學課程網頁http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/th9_1000/open-28-broadcast.htm)

◎ 『卸下聖體』(上圖),西元1614年。盧本斯早期兩件登峰造極作品之一,如今掛在安特衛普主教堂。

此件祭壇畫立刻替盧本斯在安特衛普贏得「北歐首屈一指的畫家」聲譽。『卸下聖體』風格沉靜典雅,

四處瀰漫著深邃的悲戚哀悼感,極大的痛苦已成過去。這個構圖縈繞人心,讓人難以忘懷,

林布蘭和其他多位畫家都襲用過。(轉錄自大衛•派柏著『偉大的傳統』)

◎ 『盧西帕二女遭到劫持』(中圖),約西元1618年。(閱讀說明請點圖)

◎ 『裹著毛披肩的海倫娜•富曼』(下圖),約西元1638年。(閱讀說明請點圖)

 

盧本斯:『盧西帕二女遭到劫持』,約西元1618年

● 老盧常形容畫家精神內在時,會以“天使”與“魔鬼”兼具,來解釋藝術家的道德觀 -

藝術家對於“對與錯、好跟壞”不大在意,而在意計較的是“圖象視覺張力的強弱”。

◎ 作品中卡斯特和帕勒克斯誘拐希拉瑞亞、菲比的故事讓盧本斯一展所長,

畫出男子古銅色的肌肉、女子豐腴的肌膚、人立的馬匹和耀眼的甲冑。連鎖曲線的交疊姿勢形成構圖。

● “ 肉慾 ” 在此成了盧本斯的一把利劍 - 劈開了做作的假道學,

把故事、傳說和神話塈T持、誘拐、掠奪的本意直指於人心之中。

 

盧本斯:『裹著毛披肩的海倫娜•富曼』,約西元1638年。

◎ 第二任妻子的肖像畫要算這一幅最親蜜、色情而訴諸感官,有戲作味道。

手臂橫抱的古典羞怯姿勢有欲蓋彌彰的用意。(摘錄自大衛•派柏著『偉大的傳統』)

● 老盧說阿:61歲的盧本斯、也是過世前兩年的老盧本斯,

更就是滿腦子情色、整天縱慾過度的糟老頭,當然必定也只有這位不世出天才的他,

才畫得出來 “ 魔鬼中的天使 ” 。

● 老盧竊用了名歌手田馥甄的歌曲名「魔鬼中的天使」。敬禮!




畫歷 典藏 新作發表 藝評 碩士論文
西洋美術史摘記 影像 舊網頁 臉書 盧怡仲網 創藝網