【西洋美術史摘記】         盧天炎

第十講:17世紀巴洛克藝術 - 荷蘭 林布蘭 (Rembrandt,1609 ~ 1669)

● 五十多年前老盧在當學生時期,就特喜愛林大師作品 - 尤其是自畫像,

也刻意蒐羅林氏技法的各種資料加以研習,其中對於暗部畫面採用多次色油重疊之方法,

總是覺得跟水墨工筆仕女頭髮染色高達多多次來看,真有異曲同工之妙 -

因為只有如此黝暗色面才不會 “ 悶 ”、才不會 “ 死鹹 ”。

◎ 『刺瞎參孫』,西元1636年 (上圖)

◎ 『杜爾普醫師的解剖課程』,西元1632年 (中圖)

◎ 作於甘烏德的『自畫像』,約西元1665年 (下圖)


 

林布蘭:『刺瞎參孫』,西元1636年

這幅畫可能是林布蘭巴洛克色彩最濃厚的作品。林布蘭或許 為了和宮廷鍾愛的盧本斯風格一較長短而作此畫,

送給對盧 本斯推崇備至的君士坦丁•海更斯。畫作驚懼感非常強烈, 幻覺、對比和剛猛手法的運用也很激烈。

迎合巴洛克藝術品 味。(轉錄自大衛•派柏著『偉大的傳統』)

 


 

林布蘭:『杜爾普醫師的解剖課程』,西元1632年

這幅畫不是巴洛克作品。沒有圓潤流動感和集中式構圖,每 個人都明顯流露出獨特的性格;

畫堥S有磅礡的力感而有隱 蓄的張力。這些學生著魔似的凝視屍體,流露出一般侷促不 安的神情,

似乎意識到自己不免一死。這幅畫是林布蘭首次 簽上全名的作品,足見其重要性。

光影處理手法精妙無比, 是畫作凝聚氣氛的主要成因,每個人的面容都可算是一幅精 確的肖像畫。

(轉錄自大衛•派柏著『偉大的傳統』)

 

 

林布蘭:現存倫敦甘烏德的『自畫像』,約西元1665年

林布蘭一生作了上百幅素描、蝕刻或油彩『自畫像』。這百 餘幅自畫像是畫史上最受人矚目的自傳作品,

晚年自畫像有 自我質疑色彩,筆鋒犀利洞見,最為精妙,其中,作於倫敦 甘烏德的『自畫像』

高114公分,寬95公分,讓人魂縈 夢迴,揮之不去。(轉錄自大衛•派柏著『偉大的傳統』)




畫歷 典藏 新作發表 藝評 碩士論文
西洋美術史摘記 影像 舊網頁 臉書 盧怡仲網 創藝網