【西洋美術史摘記】         盧天炎

第十一講:18世紀洛可可藝術 - 法國 法蘭斯瓦•布雪 (Boucher,1703 ~ 1770)

◎ 洛可可藝術概說:法國洛可可風格的藝術是在十八世紀初期形成的。

它主要地是指一種路易十五時代的室內裝飾藝術而言。其特色為許多優美的小弧形之採用。

而在繪畫和雕刻、真正洛可可風格的作品,其存在的時間並不長久,它很快地便被新古典主義取代了。

洛可可的繪畫,其作風傾向輕快與華麗;至於雕刻則多為室內裝飾用的小雕像。

它與巴洛克的顯著差別是小巧、精緻、甜美而優雅;與貝尼尼的巴洛克作品,

那種濃厚的宗教氣氛與強烈的張力恰好形成對比。可以說,巴洛克是權威主義的產物,

它是奉獻給王權的;洛可可是實利主義的產物,致力於各人快樂的尋求,故其現實化是更加澈底的。

(節錄自李長俊著『西洋美術史綱要』)

● “ 色情與道德 ” 的爭論,讓老盧想到了個笑話。話說兩個中國留學生在留學國大學宿舍吵架,

一個罵了句國罵三字經,另一個立即跳起來並且揮起拳頭揍過去;

旁觀的老外同學很納悶地問圍觀的中國同學為何,解釋云:那個被打的說他要跟打人的媽媽 “ 好 ” !

納悶的老外同學更納悶地,甚至不斷搖著頭喃喃自語地說:如果他媽媽願意、喜歡,那又有甚麼關係呢!



◎ 『戴安娜入浴』,西元1742年 (上圖)

◎ 『龐巴度夫人』,西元1759年 (中圖)

◎ 『休息女郎』,西元1752年 (下圖)


 

 

布雪:『戴安娜入浴』,西元1742年

神話背景最後變成布雪描繪雍容華貴裸體女子的藉口,背景由光澤熠熠的布幃和精細靜物襯托。

(轉錄自大衛•派柏著『偉大的傳統』)


 

 

布雪:『龐巴度夫人』,西元1759年

布雪筆觸在醉人的系列肖像畫堙A使法王最著名情婦的魅力增加不少。布雪用此風格替她裝飾房間,人稱龐巴度風格。

 

 

 

 

布雪:『休息女郎』,西元1752年

慕尼黑, 舊皮納克提美術館,畫中的女子為路易十五的情人露易絲,年方十五,這幅畫被視為情色藝術的典範。

布雪筆下的女人彷彿都撲了胭脂香粉一般,皮膚白裡透紅。在當時的男人聞來或許是挑動情慾的白麝香!

如今後人聞來.....彷彿是典藏在畫作數百年來那揮散不去的餘香啊!

(節錄自「天空部落」網頁https://apollo619o.tian.yam.com/posts/7344233)





畫歷 典藏 新作發表 藝評 碩士論文
西洋美術史摘記 影像 舊網頁 臉書 盧怡仲網 創藝網