【西洋美術史摘記】         盧天炎

第十三講:18世紀新古典主義 - 法國 尚•奧居斯特•安格爾 (Ingres,1780 ~ 1867)

圖說:

◎ 『土耳其宮女』,1814年 (上圖)

◎ 『路易•法蘭斯瓦•伯坦』,1832年 (中圖)

◎ 『泉』,1856年 (下圖)

法國十八世紀興起的“新古典主義”﹝Neoclassicism﹞繪畫精神,可以追溯到十七世紀普桑在巴洛克潮流環繞下所堅持的古典風格。

而大衛(J. L. David, 1748∼1825)則是法國大革命時代到拿破崙失勢之間的新古典主義領袖,他的弟子安格爾,

則被視為新古典主義的最後一位領導人。

(節錄自希望之聲網http://www.soundofhope.org/b5/2017/01/27/n696397.html)

 

『土耳其宮女』,1814年

該畫受那不勒斯皇后(拿破崙之妹)委託而作,但因拿破崙的戰敗無法遞交。1819年,安氏將該畫送至巴黎沙龍;

有位批評家寫道:「身為當代畫派的頑強敵人與契馬布耶的崇拜者,安氏以罕見的才氣採取冷漠、粗野、簡要與所有哥德式畫風。

(節錄自『偉大的傳統』)

 

 

《路易•伯坦像》(Louis-Francois Bertin),1832年,收藏於盧浮宮 (資料圖片:wikimedia)

這幅畫構圖成金字塔,簡單嚴謹,人物的姿態穩重大方,表現出伯坦自信滿滿的神態。

臉部是經過細膩詳細的觀察才畫出來的,犀利的目光,嘴角的皺紋、略顯蓬亂的頭髮,使他那自信的神情更加突出,

而放在膝蓋上的雙手,也是表現人物精神特徵的重要部分。

從此畫也可以看出安格爾在棕褐色色調上所下的功夫。在棕褐色色調的襯托下,襯衫的白色、頭髮的銀灰色、

面容的色調以及背景上有光亮的那一部分暖色調,都更加搶眼而引人注意。

(節錄自希望之聲網http://www.soundofhope.org/b5/2017/01/27/n696397.html)

 

 

 

『泉』,1856年

安格爾的綜合裸體像造就典型的「學院裸女」,揉合性感和清爽的純真。他寓言式人物在沙龍獲勝,洏獲得一筆獎金。

(節錄自『偉大的傳統』)

《泉》創作于1856年,安格爾此時已76歲高齡。但實際上這幅畫早在1820年他就開始醞釀了,

安格爾用了36年的時間來構思他心中“永琲漪”。向上的手臂、微傾的腰身、半曲的長腿……所有這一切構成了身体的全部曲線,

這種曲線極富節奏感,與線形的泉水形成了顯明的對比,愈表現出少女身体的曼妙与美感。

在這里,裸女的全部曲線成為了畫作的主体,人們的視線完全被曲線掌控,我們不僅注視著它們,似乎完全被它們包圍,

我們也在觸摸著它們。整個畫面如同完美的樂章,如同順著飛瀉的清泉流動的韻律,舒緩的音符從少女光滑的手臂上輕輕流下,

在動人的線條中回環往复,再隱入到地面飛濺的水花中。

(節錄自阿斯特藝術文化有限公司網http://www.artsb2c.net/?p=2416)

 

怡仲畫室 http://www.artoday.com.tw/feel/index.html

創藝網 http://www.artoday.com.tw/



畫歷 典藏 新作發表 藝評 碩士論文
西洋美術史摘記 影像 舊網頁 臉書 盧怡仲網 創藝網